Дизайн-проект двухуровневой квартиры: как выбирать такую, чтобы не «влететь» в вечный ремонт

В беседе участвовали: 

  • Илья Комолов, окончил МГСУ, руководитель студии и менеджер от бога;

  • Абрамкин Владислав Станиславович, окончил Государственный университет по землеустройству, дизайнер;

  • Тихон Константин, Евроакадемия г. Таллинн, дизайнер;

  • ведущий дизайнер Ружинская Наталия Сергеевна, Московский Художественно Промышленный Институт;

  • а также не менее талантливый и чуткий дизайнер Александрова Мария, окончившая МГХПА им. С.Г. Строганова.

Интересно, но не то чтобы идеально комфортно

Двухуровневая квартира, по словам Комолова Ильи, хотя уже и не такая большая редкость, как 10 лет назад, но все еще вызывает живой интерес, так как объект не типовой. «С точки зрения комфорта — одна единственная плоскость всегда удобнее и легче, а также не теряется пространство на лестницу и подходы к ней. С другой стороны, такие квартиры однозначно обладают собственной харизмой и создают особую атмосферу: перемещение между этажами полностью меняет обстановку и эмоционально дает большее разнообразие.

02_Кухня-гостиная_View (4).jpg

В проектировании двухуровневых квартир важно понимать, что это один объект, а не два разных. Лестница и ее расположение связывает уровни между собой, и они становятся неразрывно едиными. В нашей практике мы наблюдали случаи, когда в ходе ремонта заказчики начинают менять один из этажей, совершенно забывая, что это приведет к значительным корректировкам остальных уровней. Так делать нельзя —  объект нужно рассматривать комплексно».

Заранее взвесьте все «за» и «против» 


Поддерживает Илью и Абрамкин Владислав, однако расширяет список того, о чем стоит задуматься перед покупкой двухуровневой квартиры.

«Начнем с положительных качеств:

  1. В такой квартире легко найти приватное место для каждого;

  2. Несомненно, такие квартиры относятся к премиум-сегменту;

  3. По ощущениям это свой собственный «загородный дом в городе»; 

  4. Большая площадь таких квартир помогает дизайнеру раскрыться в полной мере и продемонстрировать свои навыки.

02_Кухня-гостиная_View (2).jpg

Но есть и минусы:

  1. Необходимо очень тщательно подходить к зонированию, поскольку лестница на второй уровень может стать проблемой для некоторых групп лиц (пожилые люди, маленькие дети);

  2. Лестница занимает довольно большую площадь квартиры и немалую часть бюджета.

Просто подумайте, что важнее лично для вас».

Лестница — это и сложность, и фишка дизайна


Минус двухуровневой квартиры, — говорит Тихон Константин Сергеевич, — что при всем ощущении большой площади функции такая квартира дает не все, исходя из этого, бывает сложнее сделать удобные планировки. Лестница в квартире забирает полезные квадраты. Всегда обращаю внимание на правильное использование этой площади. Зато среди неоспоримых плюсов — ощущения объёма. Кроме того, появляется возможность более четко разделить квартиру на общественную и приватную зоны. К тому же сама по себе лестница может быть основополагающей доминантой интерьера.

Как выбрать хорошую двухуровневую квартиру: лайфхаки и тонкости

По словам дизайнера Марии Александровой, плюс «двухэтажки» в том, что это всегда стильно. «Но обязательно нужно обращать внимание на высоту второго этажа, часто застройщик оставляет там высоту потолка 2,4-2,5. Важно учитывать расположение коммуникаций и доступ к ним: если приватные комнаты расположены на 2 этаже, ну то есть спальни, хорошо бы оборудовать рядом и санузел».

03_Санузел_View (6).jpg


«Двухуровневая квартира — это супер-недвижимость, главное, понимать какая именно архитектура у вас, — добавляет Ружинская Наталия. «Здорово, когда двухуровневая квартира предлагается застройщиком по умолчанию, когда есть уже перекрытие, когда выдержаны комфортные высоты.


Ситуация немного сложнее, если у вас квартира просто с очень высокими потолками. Тут есть ряд ограничений, продиктованных государством и всевозможными нормами. 


Например, нужно учитывать площадь второго этажа. Она не должна превышать 40% от площади пола! И также ограничение по высотам: в жилых зонах высота чистовая не должна быть ниже 2,3, а в технических 2,1. Соответственно встает вопрос в вентиляцией и подачи свежего воздуха в помещения. Также не нужно забывать про примыкание перекрытия в окнам» ... 


На самом деле таких тонкостей очень много. В идеале нужно рассматривать каждую квартиру с дизайнером еще до покупки. Поэтому мы всегда с радостью откликаемся на заявки задолго до того, как вы станете владельцем недвижимости — лучше сразу выбрать самый удобный вариант, и никто кроме профессионального дизайнера вам в этом не поможет. Пишите нам, подскажем!