Как выбрать дом в пригороде? Вот о чем никто не думает

Очень часто за разработкой дизайн-проекта к нам обращаются люди еще до покупки самого объекта недвижимости. То есть ни квартиры, ни дома еще нет, но варианты покупки уже рассматриваются, и помочь определиться с выбором заказчики просят нас. Это правильно: кто как не дизайнер подскажет, в каком доме вы сможете наиболее комфортно реализовать все свои задачи, при этом сделать это максимально бюджетно, не руша стен и не перестраивая половину заново.

Так вот, когда встает вопрос, какой купить дом (таунхаус) за городом, как его выбраит, мы отвечаем так.

Плюсы и минусы загородного дома

При выборе загородного объекта есть несколько очевидных параметров и несколько не очевидных.

Из очевидных моментов, о которых все сразу вспоминают, это:
- наличие инфраструктуры около объекта,
- транспортная доступность до Москвы,
- качество постройки объектов,
- инфраструктура самого поселка,
- коммунальная плата,
- качественные коммуникации.

Задумайтесь о каждом из этих пунктов, даже запишите себе ответы, чтобы понять и, возможно, объяснить риелтору, чего бы вы хотели.



А вот менее очевидные параметры стоит рассмотреть детально.

1. Возможности проектирования

Здесь важно принять во внимание, насколько корректны изначальные архитектурные решения, и какие возможности они дают. Иногда объект в 150 кв. м. значительно комфортнее объекта в 250 кв. м. из-за эргономики пространства. Просто потому что в меньшем доме все более разумно организовано — так зачем платить за лишние квадраты?


2. Соседи

Загородный образ жизни больше похож на жизнь в коммуне (не в коммуналке). Коттеджный поселок — это как небольшая деревня, где все друг-друга знают.

При выборе дома важно сразу постараться познакомиться с соседями (особенно ближайшими), чтобы понимать насколько вы "на одной волне". В нашей практике был пример, когда к нам обратился Заказчик с новым проектом и задачей максимально быстро переехать всего через 5 месяцев после завершения ремонта. Мы спешили, как могли. А в итоге у него произошел конфликт с соседом, и каждый день в новом доме стал невыносим.


3. Стилистика

Крайне важно, чтобы вам нравилась архитектура поселка, а управляющая компания старалась соблюдать единый бренд-бук поселка. Мы — то, что нас окружает. Архитектура домов, а также общих пространств должна вызывать симпатию. Кажется, что это самый последний фактор выбора дома, но если вам будет противно каждый день возвращаясь домой видеть несуразную противную вам архитектуру, поверьте, переехать захочется быстро и подальше.


Важный совет от дизайнера

Ну и в завершение небольшой лайфхак.

Если у вас появилась идея перебраться из города загород, и при этом вы собираетесь отказаться от недвижимости в черте города, мы бы рекомендовали делать это последовательно.

Во-первых, обратитесь за советом к дизай-студии. Например, к нам, так как мы это сделаем бесплатно: подскажем ТОП наших объективно любимых поселков, расскажем что и почему.

Во-вторых, выберите понравившийся вам поселок, и арендуйте там дом хотя бы на полгода - год. Прожив в доме достаточное время вы 1) поймете загородный образ жизни, и подходит ли он вам и 2) если подходит — поймете, что важно учесть в вашем доме.

Так, с четким перечнем ваших пожеланий, намного будет легче (вам) выбрать ваш идеальный дом, (и нам, дизайнерам) выполнить разработку дизайн-проекта.