Особенность ЖК

Итак, эта квартира расположена в отличном жилом комплексе бизнес-класса «Зиларт», который находится на улице Авиаконструктора Щульсева. Это Даниловский район Москвы. Площадь квартиры — 113 кв.м. Заказчики — счастливая семья с двумя детьми: ребятам на момент нашего сотрудничества было 12 и 10 лет, оба озорные мальчишки, уже почти подростки. Семья эта очень интересная: люди яркие и эмоциональные, любят винтажные вещи и элементы, которые греют воспоминаниями. Вообще атмосфера в семье показалась нам очень душевной. А кроме того, сотрудничать нам было легко и продуктивно: заказчики всегда четко передавали нам свои пожелания, задавали идеи, можно сказать, старались вдохновить дизайнера в нужном направлении.

Задача проекта

Самая интересная задача была поставлена заказчицей, она имеет отношение к творческой профессии, поэтому креативный подход и восприятие цветовых решений было для нее особенно близки. Для творческих людей особенно важно иметь не просто визуально классный и выверенный интерьер, но еще и такой, который будет отражать внутренний мир хозяина. 


Так вот, заказчица попросила, чтобы интерьер «выглядел как платье Коко Шанель». 


У каждой девушки в шкафу есть маленькое черное платье  —  его можно надеть и на официальный ужин, и в гости к подружке, и на экзамен, и в ресторан. Маленькое черное платье может немного меняться в незначительных деталях в зависимости от года на календаре, но оно никогда не выйдет из моды!


Вот и интерьер этой квартиры должен был быть моден всегда. И мы вместе решили, что тут не будет клише, свойственных определенной стилистике, чтобы нельзя было сказать, что он устарел. Мы должны были создать максимально универсальный интерьер. 


А еще заказчица не любит материалы «под»: плитку под мрамор, ламинат под дерево… Она хотела видеть и ощущать вокруг все натуральное. 


Также в семье нет понятия деления на гостевой и личный санузел: для родителей — по желанию родителей, а для детей — по желанию детей. 


В итоговом варианте квартира наполнилась множеством элементов,  которые отражают именно эту семью. Например, у младшего сына в комнате гамак, а у старшего — кровать подиум с выдвижными полками. И это очень не просто так!


Планировочные решения

Отправной точкой квартиры стала кухня-гостиная-столовая. Из этого помещения можно попасть в мастер-спальню. Детские мальчиков получились близкими по площади, они расположены ближе к входу, рядом — детский санузел. Мальчики изначально просили свою отдельную зону.


В качестве перепланировки кухня-гостиная вынесена в общее пространство, поэтому в мастер-ванне скрывается канализация. Самым популярным вопросом в случае перепланировок является их узаконивание. В данном случае у нас ограничений не было: с точки зрения закона перенос кухонной зоны в жилое пространство допустим, так делать можно, так как по плану БТИ это коридор.


Также была запланирована постирочная зона. В этой квартире это отдельное помещение с выходом из санузла. Обычно эти помещения разделяют, но мы объединили их, то есть мы можно зайти в постирочную только из мастер-санузла  —  такое решение в данном случае было оптимальным.


Стилистика

Стилистика в этой квартире сложная и достаточно универсальная: есть и элементы классики, и нотки поп-стилистики, при этом интерьер современный. Таким образом получился отличный пример фьюжна: это интерьер с историей, «квартира художника», атмосферное и очень индивидуальное семейное жилье.

К примеру, на откосах использовался красивый лепной декор, в прихожей и на лоджии — необычная плитка, то есть включено много элементов, которые не свойственны современному стилю интерьера, происходит некий вкусный микс.

Стилистика вся пропитана характером клиентов, это абсолютно не «отельная история», где все предметы красивы, но безлики — тут все обосновано и имеет свое значение. Словом, мы очень старались передать мироощущение семьи, живущей тут.

Одним из пожеланий было «куда-то деть двери». Дело в том, что на входе видно большое количество дверей как на такую маленькую площадь. Здесь и встроенный шкаф, и двери в комнаты, и в санузел, и входная дверь. И вот что придумали: взяли фоновые обои-панно, чтобы оклеить стены, двери шкафа и двери скрытого монтажа. Таким образом, надо присмотреться, чтобы найти двери, они скрыты рисунком обоев.

А еще интересна зона кухня-гостиная-столовой, это самое крупное пространство для всей семьи. В нем множество деталей, а общее настроение ближе к дому, чем к квартире. Заказчики привыкли жить в загородном доме и хотели получить большое пространство, которое будет комфортно всем.

Для супруга было важно получить личную комнату, пусть небольшую, — кабинет, в котором можно было бы полностью спрятаться от детей и спокойно тихо поработать. Поэтому лоджию в квартире мы не присоединяли, как часто просят в других проектах, а использовали ее как кабинет.

Освещение

В данном случае мы только разработали дизайн-проект, с комплектацией заказчики постараются справиться самостоятельно.

Что касается отделки, здесь не раз применено решение фоновых обоев, на стенах — краска с соответствующей подготовкой, на полу — массив паркета и крупноформатная плитка. Что интересно, даже в санузлах даже используются обои, конечно, не в мокрых зонах, но и это достаточно смело (хотя так делать очень даже можно).

Мебель будет выполняться большей частью под заказ, будет заказан в столярной мастерской обеденный стол длиной 160 см — супруги просили непременно большой стол для гостей.

Современных систем вентиляции и кондиционирования в доме не предусмотрено, заказчики просто установят кондиционеры.

Из освещения используется встроенная светодиодная лента и люстры, над обеденным островом — красивые подвесы.

Результат

У нас получилась стильная, очень характерная квартира, тонко отражающая личности людей, которые будут тут жить. А как считаете вы: стоит ли максимально наполнять жилье очень личными деталями, или интереснее жить в более лаконичной квартире, но словно с обложки дизайнерского журнала? Поделитесь в комментариях!

Другие наши работы