Задача проекта

Квартира наших Заказчиков небольшая, всего 51,5 кв.м. Тип помещения – апартаменты.

Довольно высокие потолки 3,100 м. и высокие окна. Санузел один.

В квартире нам необходимо было разместить стандартный набор помещений: кухню-гостиную, спальню, санузел и гардеробную. Управляющая компания четко определила место санузла и ограничила серьезные изменения плана квартиры. А нам необходимо было вносить серьезные корректировки с учетом необходимого пространства для проезда и разворота коляски. Проблемой стали даже высокие подоконники, 1 метр от перекрытия, – мужчине было неудобно смотреть в окно. Спасти ситуацию могли только нестандартные решения – и мы их нашли.


Планировочные решения

Пространство квартиры мы разделили на два уровня. Первый, низший – это площадка у входной двери и санузел. Вместо шкафов мы поставили стеллажи, чтобы удобно было брать предметы. Раковину разместили ниже стандарта, в душевой вмонтировали небольшую скамейку.

Зону спальни и кухни-гостиной мы подняли на деревянных брусьях и оборудовали подиум. Так образовался второй уровень. С первого на второй ведут две ступеньки и пандус. Благодаря подиуму стали ниже проемы окон и к ним стало удобно подъехать на коляске. Нельзя было не воспользоваться этим! Квартира небольшая, но так хотелось сделать ее максимально комфортной. Поэтому мы задействовали оба окна. В спальне, увеличив подоконник, мы  оборудовали небольшую рабочую зону, а в кухне – сделали мягкий подоконник и так получили дополнительное место для сидения во время приема гостей. Да и самим хозяевам будет приятно утром выпить чашечку чая, любуясь небом, или вечером, на фоне Москвы в огнях.

Большое окно и светлый пол в кухне визуально делают пространство шире, хотя сама кухня довольно маленькая. По центру – столешница с индукционной плитой. Эта же столешница выполняет роль обеденного стола.  Коммуникации максимально открыты, а вытяжка вообще стала необычным элементом дизайна.

Спальня отделена от кухни-гостиной темными стеклянными перегородками. В искусственно созданной нише расположена кровать. Над ней – проектор для просмотра фильмов. Экран спускается на противоположной стороне спальни. Необычный элемент комнаты – тумбочка в виде отесанного камня.

Гардеробная получилась довольно вместительной, там же мы разместили два зеркала во весь рост.  Доступ ко всем зонам в квартире, проемы дверей – все спроектировано с учетом удобства перемещения на коляске.

Стилистика

Квартира в «Букинисте» – это стиль лофт в его классических формах. В отделке стен использовался настоящий тонкосрезный кирпич, штукатурка с имитацией бетонных плит, чёрный фасад кухни также оформлен декоративным покрытием «под бетон». В интерьере много дерева, максимально открыты все коммуникации. Цветовая гамма изначально была предложена самими Заказчиками – это темно серый и черный цвет. Спальню мы сделали в более легком тоне, светлое дерево стало главным действующим лицом. Кстати, белая кирпичная кладка в спальне, рыжая в кухне и черная в санузле – прекрасно вписались в сам архитектурный облик «Букиниста», в отделке которого застройщик использовал клинкерный кирпич. Черная кладка и черная сантехника в санузле составили прекрасный ансамбль с белой плиткой в душевой.

Освещение

Часть светильников в квартире, следуя принципам лофта, мы оставили с открытой проводкой. За счёт сильного центрального освещения и подсветок интерьер не кажется мрачным из-за своего цвета, а наоборот интересным и необычным. Задействованы точечные светильники, шинные системы, подвесы. Благодаря последним нам удалось  подчеркнуть разноуровневые помещения. Есть настенные светильники и бра. Декоративное освещение использовалось в виде подсветки мебели и ниш.


Результат

На реализацию дизайнерского проекта в «Букинисте» ушло 50 рабочих дней. Самым сложным моментом все-таки была визуализация проекта, и здесь нам было не обойтись без практических советов наших же Заказчиков. Результат перед вами – стильное и комфортное жилье молодой пары.  

Другие наши работы